Первая Помощь

Первая помощь при аллергии


Что такое аллергия?

Аллергия - это острая (ошибочная) реакция организма на вполне обычные внешние факторы, не вызывающие такой реакции у других людей. На уничтожение аллергена организм бросает избыточные силы (запускает иммунные реакции), что развивает сильное воспаление и отеки, спазмы мышц.

Наиболее распространены аллергии на:
- определенные продукты (орехи, яйца, цитрусовые, рыбу...)
- лекарства
- укусы насекомых
- шерсть животных
- пыльцу растений

Большинство аллергических реакций вызывают умеренные симптомы (зуд, заложенность носа, чихание и т.д.). Однако иногда случаются острые аллергические реакции, которые за считанные минуты могут привести к смерти от удушья из-за спазма мышц бронхов и гортани и отека полости рта.

Симптомы начала острой аллергической реакции - покраснение и сыпь на коже, зуд, бледность, чихание, кашель, тошнота, отечность.

Как правило, острые аллергические реакции не происходят при первом контакте с аллергеном. Острота нарастает с каждым следующим контактом. Поэтому аллергии нужно выявлять. А после более-менее серьезной реакции - носить с собой противоаллергическое средство.

Первая помощь при аллергии

Если аллерген известен - необходимо быстро прекратить контакт с ним. Если человек съел аллерген - нужно вызвать рвоту. Если укусила пчела - удалить жало. Началась реакция в помещении где живет кот - выведите человека. И т.д.

Если человек чувствует слабость или головокружение - уложите его в горизонтальное положение, чтобы облегчить приток крови к мозгу. Обеспечьте приток свежего воздуха, освободите область шеи больному.

Приложите холод к месту контакта с аллергеном. Холод затормозит иммунные реакции.

Нанесите антигистаминное (противоаллергическое) средство местного действия. Оно должно быть в аптечке.

Дайте внутрь антигистаминное средство общего действия (лоратадин, цетиризин...).

При затрудненном носовом дыхании - введите в нос любые сосудосуживающие капли.

Если предпринятые меры не дали результата - введите гормональное противовоспалительное средство (например, преднизалон), которое должно быть в аптечке.

Далее: Астматический приступ