Первая Помощь

Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля


Как правило, укусы ос, пчел и шмелей не приводят к отравлениям и переносу инфекций. Однако, они очень опасны, если у человека есть аллергия на данный яд. При этом, может возникнуть острая аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком дыхательных путей и удушьем.

Но как правило, человек знает, что у него есть аллергия, т.к. острая реакция редко возникает при первом укусе. Она усиливается с каждым новым укусом. Поэтому разумный человек, у которого после укуса появляется зуд во всём теле, покраснение кожи лица и шеи - обращается к врачу, узнает о причине, и в следующий раз избегает пчел или даже носит специальные лекарства для экстренного введения.

При такой острой аллергической реакции человеку нужно ввести его заначку или гормональное противовоспалительное средство и адреналин, которые должны быть в аптечке. Причем, если человек знает, что в прошлом у него уже была острая реакция на данный укус, то не нужно ждать, пока она начнется - как можно быстрее вводите лекарства.

В общем случае, нужно сначала удалить жало (жало в ранке оставляют только пчелы) с помощью пинцета, который должен быть в аптечке. Иначе содержащийся в нем мешочек с ядом будет продолжать пульсировать 2 или 3 минуты. Затем приложите холод, чтобы уменьшить отек и снизить боль. При укусе осы - можно сразу отсосать яд.

Если нарастает местная реакция (покраснение, зуд), а также появляется общая реакция (зуд, сыпь по всему телу) - дайте человеку противоаллергическое средство общего действия и обязательно обратитесь к врачу.

Также срочно нужно к врачу, если оса или пчела укусила в глаз, губы, рот или язык, так как отек в этих местах может быть опасен для жизни.

Далее: Аллергическая реакция