Первая Помощь

Первая помощь при астматическом приступе

Бронхиальная астма — это хроническая болезнь легких, вызывающая периодические приступы затруднения дыхания.

Во время приступа мелкие воздухопроводящие пути в легких (бронхиолы) слишком сильно реагируют на определенные раздражители. Дыхательные пути воспаляются, отекают и закупориваются, мышцы, окружающие бронхиолы, сжимает спазм. Доступ воздуха в дыхательную систему затрудняется, и человек дышит словно через соломенную трубочку (свистящее дыхание).

Первый приступ астмы может произойти в любом возрасте, но около половины случаев впервые диагностируются у детей до 10 лет.

После этого врач назначает больному бронхорасширительный препарат в форме ингалятора, который нужно всегда носить с собой и применять при наступлении астматического приступа. Такой ингалятор довольно быстро купирует приступ. Но проблема возникает, когда больной забыл/потерял ингалятор, а у него начинается приступ.

Первая помощь при астматическом приступе

Итак, первым делом, при приступе астмы нужно помочь больному найти его ингалятор и (если он сам не в состоянии) сделать 2 ингаляции в рот. Если состояние не улучшится, через 10 минут - еще две.

Если же приступ происходит впервые или ингалятора нет или ингаляции не помогают:

Необходимо обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, распахнуть одежду на шее) и помочь человеку найти удобное положение, которое несколько облегчит дыхание. Как показывает практика, лучше всего, если он сядет верхом на стул задом наперед, наклонится вперед и обопрется о его спинку.

Очень важно успокоить человека.  Если он успокоится - сможет немного расслабить мышцы легких, тогда дышать станет значительно легче.

Многие рекомендуют в таких случаях делать глубокие вдохи через нос. Так что скажите больному: "Спокойно! Все будет хорошо. Вдыхай через нос!"

Дайте больному 1-2 таблетки любого противоаллергического средства (супрастин, димедрол, тавегил, кларитин).

Также рекомендуется прогреть ноги - засунуть их в теплую воду минут на 20. Это способствует кровооттоку от дыхательного тракта в полые вены в ногах.

Но если через 30-40 минут состояние не улучшится, надо вызывать скорую помощь.

Далее: Эпилептический припадок