Первая Помощь

Первая помощь при эпилептическом припадке


Эпилепсия - это неврологическое заболевание, вызванное повреждением нейронов мозга. Из-за этого повреждения, при воздействии различных внутренних и внешних факторов, у больного возникают приступы повышенной биоэлектрической активности клеток головного мозга. В результате этого случается эпилептический припадок, сопровождающийся потерей сознания и судорогами.

Больной эпилепсией обычно сам чувствует надвигающийся эпилептический приступ по усиливающейся раздражительности, головной боли, изменениям в настроении и другим факторам. У многих о припадках предупреждает состояние-предвестник и у каждого оно особенное. У одних неожиданно появляются приятные ощущения – радость и восторг, у других, наоборот, неприятные ощущения – головная боль, тошнота. Поэтому, если вы видите, что с человеком происходит что-то странное - будьте готовы к тому, что он сейчас упадет и не дайте ему удариться при падении.

При наступлении приступа человек очень сильно бледнеет, у него расширяются зрачки, расслабляются все мышцы, он теряет сознание и падает. Тело больного сводит судорога, лицо искажается, изо рта идет пена.

Примерно через 30 секунд начинается вторая фаза припадка - все мышцы тела напрягаются, и происходит более резкое и равномерное сгибание конечностей. Челюсти тоже беспорядочно сжимаются и из-за этого часто больные прикусывают себе язык. Из-за судорожного сокращения мышц гортани, человек издает нечленораздельные звуки в виде мычания, стона. Эта фаза продолжается примерно 2 минуты.

Постепенно судороги ослабевают, наступает расслабление мускулатуры, дыхание выравнивается, становится спокойным, пульс замедляется. Больной засыпает и может проспать до нескольких часов. Проснувшись, человек совершенно не помнит, что с ним происходило.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Главная задача при эпилептическом припадке - не дать больному травмировать себя. Во-первых, подхватить и плавно уложить его. Во-вторых, зафиксировать голову руками, чтобы он не ударился. Есть вероятность, что человек прикусит себе язык, поэтому если есть возможность - вставьте между зубами человека плотно сложенный носовой платок, полотенце или другой мягкий предмет.

Если челюсти плотно сжаты - не пытайтесь разжать их самостоятельно. Также нельзя вставлять в рот твердые предметы, т.к. высока опасность поломать зубы.

По окончании припадка поверните больного на бок, чтоб предотвратить западание языка и попадание слюны/рвоты в дыхательные пути. При отсутствии сознания у больного ни в коем случае не пытайтесь давать ему лекарства или вливать в рот воду. Если больной заснул, то не надо его будить.

Обязательно нужно вызвать скорую помощь. В некоторых случаях нужна госпитализация.



Далее: Диабетическая кома