Первая Помощь

Первая помощь при травмах глаза


Глаз — наиболее нежный и чувствительный орган человека. Поэтому даже мелкая соринка, попавшая на роговицу или слизистую верхнего века, повреждает поверхность роговой оболочки и в случае осложнения гнойной инфекцией может привести к гибели глаза.

Первая помощь при ранении глаза

При серьезном проникающем ранении глаза - главная задача - остановить кровотечение. В таких случаях нужно сразу же наложить на глаз стерильную повязку и немедленно доставить пострадавшего к офтальмологу.

Т.к. глаза - это парные органы, то движение здорового глаза может вызвать движения пострадавшего глаза и усугубить его травму. Поэтому, если есть возможность дождаться скорую или транспортировать невидящего больного - наложите повязку на оба глаза.

Ни в коем случае нельзя пытаться достать инородное тело из глаза. Это приведет к усилению кровотечения и травмировании тканей и органов. В этом случае сделайте из бинта и ваты колбаску, сверните ее в форме бублика и наложите вокруг инородного тела, зафиксировав его повязкой.

Первая помощь при попадании инородных частиц в глаз

Часто в глаза попадают мелкие инородные предметы (шип растения, осколок стекла, кусочек пластмассы, металла и т. п.).

Лишь при попадании небольшой частицы с неострыми краями стоит удалять ее собственными силами.

И ни в коем случае нельзя извлекать острые частицы самостоятельно, поскольку пострадавший глаз при этом будет травмирован еще больше, а неловкие манипуляции приведут к поражению хрусталика или зрительного нерва. Обратитесь к офтальмологу как можно быстрее, т.к. чем дольше частица находится в глазу, тем больше будет проблем со зрением.

Для самостоятельного удаления частицы - возьмите 1 %-ный раствор борной кислоты (половина чайной ложки порошка на стакан воды) или слабо-розовый раствор марганцовки (1—2 кристалла на стакан воды). Смочите ватку и промывайте глаз осторожно, проводя по веку смоченным марлевым или ватным тампоном от наружного угла глаза к внутреннему.

Первая помощь при химическом ожоге глаза


Если вы случайно брызнули в глаз какой-нибудь вредной жидкостью вроде пятновыводителя, отбеливателя, садового химиката или краски, бегите к крану с водой (или возьмите бутылку воды), осторожно раздвиньте веки и направьте в глаз струю воды так, чтобы она стекала от носа кнаружи.

Закапайте глаз глазным антисептиком, который должен быть в аптечке.

После этого прикройте его чистой материей, например носовым платком и обработайте химический ожог кожи вокруг глаза, если он есть.

Недопустимо протирать пораженный глаз руками или прикладывать лед к глазному яблоку (таким образом можно травмировать роговицу).

Обязательно обратитесь за медицинской помощью. Постарайтесь сохранить для врача образец агрессивной жидкости, т.к. от этого будет зависеть тактика последующего лечения.

Далее: Порезы и ссадины