Первая Помощь

Первая помощь при кровотечении

Если человек потеряет более 1 литра крови - он может умереть. При ранении крупной артерии такое количество крови может вытечь за несколько минут.  Поэтому остановка сильного кровотечения является таким же неотложным делом, как искусственное дыхание и массаж сердца.

И как и в случае с искусственным дыханием - первым делом нужно подумать о собственной безопасности. Если это незнакомый человек, нужно исключить прямой контакт с его кровью. Для этого в аптечке есть перчатки.

Для остановки кровотечения (в общем случае) нужно:

1. Зажать рану рукой, платком или куском ткани. Если есть возможность - поднять раненую конечность вверх, чтобы уменьшить давление крови в месте ранения.

(Если ранена рука ниже локтя или нога ниже колена - согните локоть или колено. Таким образом, можно снизить ток крови к кровоточащей ране.)

2. Наложить давящую повязку

(Положите на рану марлевую салфетку или сложенный платок. На салфетку подложить что-то твердое, например моток бинта или мобильный телефон. Забинтовывать следует по направлению от раны к сердцу - чтобы в конечности осталось как можно меньше крови - это поможет снизить боль. Если нет под рукой бинта - используйте кусок ткани или туалетную бумагу. Закрепить повязку можно булавкой или пластырем).

Если повязка получилась не плотная и пропиталась кровью - не снимайте ее. Наложите еще одну повязку поверх нее.

Ни в коем случае нельзя извлекать предметы, находящиеся в ране - это может значительно усилить кровотечение и повредить ткани. Если из раны торчит ранящий предмет или кость - сделайте из марли и ваты тампон в форме бублика, который будет его окружать и закрепите его повязкой.

3. При сильном кровотечении необходимо передавить артерию при помощи жгута.

На теле человека есть только 4 места, где можно успешно наложить жгут - вверху ноги и вверху руки. Даже если кровотечении в области кисти или стопы, жгут накладывают в верхней части конечности.

Жгут можно сделать из ремня, веревки, скрученного куска ткани. Под жгут нужно положить полотенце или кусок ткани).

Жгут необходимо снять через 30 минут, чтобы он не привел к атрофии нерва. Если при снятии жгута возобновляется кровотечение - необходимо наложить поверх раны еще одну давящую повязку.



Далее: Как вызвать скорую?