Первая Помощь

Первая помощь при высокой температуре

Почему повышается температура тела?

Наверное, никто не удивится, если узнает, что температура тела повышается, если тело нагревать (на солнце, в жарком помещении). Но помимо этой очевидной причины подъема температуры, существует еще один - защитная реакция организма на инфекции и токсичные вещества.

Наиболее часто температура повышается при:
- острой респираторной вирусной инфекции (сопровождается соплями, кашлем, болью в горле)
- кишечной инфекции (сопровождается тошнотой, рвотой, поносом)
- отравлении токсическими веществами

Под воздействием возбудителей симпатическая нервная система (под руководством гипоталамуса) делает 2 вещи:

1 - сокращает кожные кровеносные сосуды и снижает потоотделение. В результате быстро уменьшается теплоотдача организма. При этом кожа бледнеет, а человек чувствует озноб. И снижается теплоотдача.

2 - активизирует обмен веществ во всех мышцах. При этом в мышцах увеличивается теплопродукция.

В результате и повышается температура тела. Постепенно теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит. Кожные сосуды при этом расширяются, уходит бледность, и кожа становится горячей на ощупь, а дрожь и озноб исчезают. Повышается потоотделение. Человек при этом испытывает чувство жара.

Зачем поднимается температура? Затем, что при повышенной температуре в организме синтезируются интерфероны, антитела, стимулируется способность лейкоцитов поглощать и уничтожать чужеродные клетки, активизируются защитные свойства печени.

Однако, при повышении температуры активизируются не только лейкоциты, но и все остальные клетки организма. Для такого интенсивного обмена веществ требуется больше кислорода. И хотя сердце и легкие тоже начинают работать интенсивнее, при температуре выше 38 градусов кислорода не хватает. Это приводит к накоплению в организме продуктов обмена. Нарушается работа нервных центров регуляции, расположенных в головном мозге, страдает сердце, сосуды, печень, почки и другие органы. Таким образом, повышенная температура из защитной реакции превращается в угрозу для организма.

Первая помощь при высокой температуре

При повышении температуры до 38 градусов сбивать ее не нужно. Нужно обеспечить в помещении свежий воздух (т.к. организму нужно больше кислорода для интенсивного обмена веществ) и обильно поить больного (т.к. он теряет много жидкости). Кроме того, это помогает промывать желудок и выводить из организма инфекцию. Поить можно чем угодно, но идеально - раствором для пероральной регидратации, который должен быть в аптечке.

Когда температура повышается выше 38 градусов человеку дают жаропонижающий препарат (парацетамол и аналоги). Жаропонижающие препараты либо тормозят процесс воспаления, либо воздействуют непосредственно на центр терморегуляции в гипоталамусе (снижают точку терморегуляции).

Вызывать скорую нужно если:
- температура выше 39 градусов не снижается через 30 минут после применения жаропонижающего препарата
- повышенная температура сочетается с сыпью, признаками обезвоживания, болью в животе

Обращение к врачу обязательно если температура не исчезает на 4 день болезни.

Далее: Высокое давление