Первая Помощь

Первая помощь при высоком давлении



Чем опасно высокое давление?

Артериальное давление - это давление крови на стенку сосуда (артерии). Величина давления зависит от трех параметров:
- тонуса сосудов
- силы сокращения сердца
- количества крови в организме

Постоянство артериального давления поддерживается сложной системой регуляции к которой относятся нервная система и почки. По различным причинам у некоторых людей эта система регуляции нарушается. Эта болезнь называется гипертония.

Такие больные (после консультаций с врачом) соблюдают правильную диету, режим сна, физических нагрузок и периодически принимают лекарства для понижения артериального давления.

Однако иногда из-за несоблюдения рекомендаций врача, или из-за стресса, или из-за резкой смены погоды у таких больных резко повышается давление вплоть до 220/120. Такое состояние называется гипертонический криз.

Гипертонический криз обычно начинается с резкого возникновения сильной пульсирующей головной боли, часто она сопровождается головокружением и расстройством зрения («мушки в глазах»), тошнотой и однократной рвотой. Эти симптомы связаны с нарушением местного мозгового кровотока. Больного охватывают чувство страха, беспокойство, нездоровое возбуждение. Больной чувствует жар, у него усиливается потоотделение. В следующий момент он ощущает холод и дрожь в конечностях.

Гипертонический криз опасен тем, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

Первая помощь при высоком давлении

Измерьте больному давление с помощью тонометра, чтобы убедиться, что это гипертонический криз.

Вызовите скорую. Особенно в том случае, если гипертонический криз наступил у больного впервые.

Больного необходимо уложить в постель, придав ему удобное полусидячее положение с помощью подушек. Это нужно для того, чтобы избежать приступов удушья. Не позволяйте ему вставать, ходить - это может вызвать осложнения.

Больному нужно немедленно дать внеочередную дозу того лекарства, которое он обычно принимает для понижения артериального давления.

Кроме того, в случае резкой головной боли можно дать больному одну таблетку привычного для него мочегонного средства, если больной употребляет препараты этого действия.

При появлении сильных болей в области груди (сердце) можно дать больному таблетку нитроглицерина под язык.

Купирование гипертонического криза предполагает снижение давления в течение 1 часа на 25—30 мм рт. ст. по сравнению с исходным. Резко снижать давление нельзя,возможен риск осложнений (сердечная недостаточность с различными последствиями).

И, конечно, никаких новых препаратов давать больному нельзя, это дело врача.

Необходимо обеспечить больному доступ свежего воздуха, хотя бы открыть форточку. Также можно согреть больному ноги ножной горячей ванной. Это поможет отвести часть крови на периферию.

Больному при гипертоническом кризе очень важна и психологическая поддержка со стороны близких людей. У него происходит сильный выброс стрессовых гормонов, больной испытывает беспокойство, страх за свою жизнь, тревогу. И лучше, чем родные люди, хорошо и близко знающие больного, ему не поможет успокоиться никто. С больным нужно спокойно и доброжелательно разговаривать, не допуская собственных панических состояний, стараться убедить его в том, что ничего страшного не происходит, а врач непременно поможет ему.

Врач скорой помощи введет более активный антигипертензивный препарат внутривенно, если это необходимо, и решит, насколько необходима госпитализация. Обычно больные с неосложненным гипертоническим кризом не нуждаются в ней, а вот больных с осложненным гипертоническим кризом чаще всего необходимо бывает отвезти в кардиологическое отделение больницы. Госпитализация требуется и тем больным, у кого гипертонический криз развился впервые.

Далее: Человека избили