Первая Помощь

Первая помощь при укусе змеи


Некоторые змеи бывают ядовитыми. На территории бывшего СССР - это, в основном, гадюки. И проблема в том, что вы никогда не можете быть уверены, ядовитая ли змея вас укусила. А учитывая то, что опасное для жизни действие яда может проявиться не сразу, а через час, самое умное, что вы можете сделать - сразу после укуса вызвать скорую помощь или ехать в больницу.

Но до приезда скорой (или до выезда в больницу) необходимо оказать первую помощь, которая значительно облегчит спасение и дальнейшее лечение пострадавшего.

Первое - обездвижьте пострадавшего (по крайней мере, укушенную конечность). Яд гадюки распространяется по лимфатическим сосудам и любые мышечные сокращения (движения) увеличат скорость распространения яда. Лучше всего - уложить пострадавшего так, чтобы голова была ниже уровня ног. Этим вы сохраните мозговое кровообращение на более-менее приемлемом уровне (т.к. часть крови от яда разрушается).

Сразу после этого начинайте выдавливать и отсасывать яд из ранки и делайте это не менее 10-15 минут. Так можно удалить до 50% яда.

Змеиный яд не опасен для полости рта (если только там нет порезов и язв) т.к. доза будет слишком мала. Но все же после каждого отсасывания - сплевывайте слюну. После отсасывания яда - промойте ранку и свой рот водой.

Затем выше места укуса нужно наложить повязку.

Полоска любой ткани завязывается достаточно плотно, но так, чтобы между тканью и кожей можно было просунуть два пальца. Такая повязка не мешает кровотоку, но несколько замедляет распространение яда по лимфе. По мере нарастания отека повязку нужно ослаблять, чтобы она не врезалась в ткани.

Жгут накладывать категорически нельзя, т.к. нарушение кровообращения усилит распад тканей в зоне укуса, а продукты этого распада отравляют организм укушенного. Это практически 100%-й способ получить гангрену.

Чтобы снизить концентрацию яда, человека следует обильно поить (чай, кофе). Если состояние резко ухудшается и нет медицинской помощи - введите пострадавшему гормональное противовоспалительное средство (например, преднизалон, супрастин, димедрол), которое должно быть в аптечке.

НЕЛЬЗЯ разрезать, прижигать ранку, смачивать ее марганцовкой, давать пострадавшему пищу и спиртное, т.к. алкогольная интоксикация усиливает действие яда.

При транспортировке чем меньше пострадавший будет двигаться, тем меньше яд распространится по его организму. Желательно перевозить человека лежа на носилках, или нести на руках (ребенка). Пораженную конечность можно зафиксировать шиной.

В больнице пострадавшему введут сыворотку - самое эффективное средство против яда. Но в случае с гадюками сыворотку нужно ввести в течение первых 30 минут (1 час - это самый максимум). При введении через несколько часов ее эффективность упадет в разы.

Далее: Укус паука