Первая Помощь

Первая помощь при укусе собаки


Собака может нанести человеку (особенно ребенку) тяжелые колотые и рваные раны. Но это не единственная опасность. При укусе собаки возможно инфицирование человека различными бактериями, присутствующими в слюне животного. Особо опасные из них столбняк и бешенство. Бешенство - это болезнь с тяжелым поражением нервной системы и 100% смертностью, если в течении пары дней не ввести вакцину. Помните, от бешенства самостоятельно не выздоравливают!

Признаки бешенства у собаки - это агрессивность, повышенное слюноотделение, нарушение походки, хриплый и визглявый лай. Но дело в том, что собака может быть инфицирована и за несколько дней до того, как эти симптомы проявятся. Поэтому при любом укусе собаки, при котором  слюна попадает на поврежденную кожу - необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Но прежде, нужно оказать пострадавшему (или себе) первую помощь, чтобы снизить риск заражения.

При сильных ранениях - нужно остановить кровотечение. Однако, если кровотечение не сильное - не спешите его останавливать, так как с кровью из раны вымывается слюна животного.

Затем тщательно промойте рану мыльной водой (желательно хозяйственным мылом). И мойте усиленно в течении 10 минут, чтобы смыть как-можно больше слюны. Обработайте рану перекисью водорода.

После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря. Повязка не должна быть герметичной.

И бегом к врачу. Уколы от бешенства сейчас делают не в живот, а в плечо. И их не 40, а всего 6 в течении 3 месяцев. Также вам нужно выяснить, делалась ли вам прививка от столбняка.

Необходимо запомнить собаку которая укусила. Ей должна заняться государственная ветеринарная служба, чтобы предотвратить дальнейшей распространение инфекции. Если собака домашняя - потребуйте у хозяина справку о прививке от бешенства. Если ее нет - ей должна заняться ветеринарная служба.

Далее: Укус клеща