Первая Помощь

Первая помощь при укусе паука

Также, как и при укусе змеи - вы не можете знать точно, ядовитый ли паук вас (или кого-то) укусил. Поэтому немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Первая помощь при укусе паука схожа со случаем при укусе змеи. Только нельзя отсасывать яд - можно лишь немного выдавить его из ранки и приложить к ней кусочек льда. Главное - обездвижить пострадавшего и обильно его поить до доставки в медицинское учреждение.

Единственное исключение - при укусе вот такого паука с красными точечками - каракурта:


Каракурт - самый ядовитый из пауков, встречающихся на территории бывшего СССР. Его укус относительно малоболезненный и местной реакции на него, как правило, нет. Характерна выраженная общая реакция, возникающая через 20-40 минут после укуса, в виде мучительных мышечных болей, слабости, лихорадки, слюнотечения, нарушения глотания тошноты и рвоты.

Яд каракурта разрушается при высокой температуре, поэтому можно снизить интенсивность его воздействия, если немедленно (в течении 2 минут) прижечь место укуса пламенем горящей спички. Для этого приложите три спички к месту укуса и подожгите их четвертой.


Далее: Укус собаки