Первая Помощь

Первая помощь при сердечном приступе


Сердечный приступ (острая сердечная недостаточность) - это состояние, при котором сердце не может обеспечить адекватное кровообращение. Оно может развиться в результате длительного кислородного голодания в связи с кровопотерей или расстройством дыхания, травматического шока, пороков сердца (закупорка сосудов, спазм коронарных сосудов, инфаркт миокарда), отравления токсическими веществами. При острой сердечной недостаточности сердечная мышца теряет свою сократительную способность, поэтому сердце не может перекачивать притекающую к нему кровь. Резко уменьшается сердечный выброс, возникает застой крови.

Если преобладает недостаточность левого желудочка, то кровь застаивается в легких, возникает переполнение малого круга кровообращения, развивается сердечная астма, отек легких. Если преобладает правожелудочковая недостаточность, то кровь застаивается в большом круге кровообращения, появляются отеки, увеличивается печень, уменьшается скорость кровотока и снабжение кислородом различных тканей и органов.

Обычно сердечный приступ развивается постепенно. При этом у больного появляется боль в области сердца, происходит усиление одышки, удушье с кашлем, ослабленное учащенное дыхание и скудные хрипы ниже лопатки. Если же происходит отек легких - то при кашле выделяется пенистая розовая мокрота.

Первая помощь при сердечном приступе

Если человек теряет сознание - проверяйте дыхание/пульс и при их отсутствии - приступайте к искусственному дыханию и массажу сердца.

Если приступ развивается медленно - успокойте и усадите человека. Вызовите скорую. Дайте ему из аптечки таблетки: нитроглицерин и аспирин.

Нитроглицерин понижает кровяное давление, расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. А аспирин делает тромбоциты менее липкими и помогает минимизировать формирование кровяных сгустков и предотвратить блокировку артерий.

Нитроглицерин кладут под язык до полного рассасывания таблетки. Он снимает болевой приступ в течение 3-5 минут. Если же нет, дайте вторую таблетку.

При отсутствии необходимых медикаментов больному на бедра и плечи накладывают жгуты (можно из подручных средств — для ограничения объема циркулирующей крови).

Далее: Инсульт