Первая Помощь

Первая помощь при передозировке наркотиками


Наркотики бывают двух видов: депрессанты и стимуляторы. Симптомы передозировки ими разные, но результат одинаковый: передозировка нарушает работу мозга, печени, сердца, легких и почек. При этом может произойти остановка сердца и дыхания, потеря сознания. Каждое из этих осложнений может привести к смерти.

Важно как можно быстрее выявить признаки передозировки и вызвать скорую. Первым делом проверьте, нет ли следов уколов на руках, а затем ищите признаки, описанные ниже.

Первая помощь при передозировке депрессантами

Признаки:
- медленное поверхностное дыхание
- сужение зрачков (точечные зрачки)
- посинение губ и кончиков пальцев
- бледность и сухость кожи
- замедленность движений, подгибание коленей. характерна поза "на корточках")
- нарушение сознания (от состояния сонливости до полного отсутствия сознания)
- тошнота, рвота
- нарушение речи (невнятное произношение)

Не дайте человеку уснуть до приезда скорой. При передозировке возникает дремотное состояние, связанное с угнетением деятельности головного мозга. Опасность этого со-стояния в том, что оно может плавно и незаметно перейти в кому. Говорите с ним, заставляйте отвечать на простые вопросы. Объясните ему, как он должен дышать: глубокий медленный вдох - спокойный медленный выдох.

Если он потерял сознание - положите его на бок, контролируйте наличие дыхания и пульса. Если дыхание исчезло - сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

Первая помощь при передозировке стимуляторами

Признаки:
- паника
- страх смерти
- человек не находит себе места, мечется
- повышение кровяного давления
- сильная пульсирующая головная боль
- ощущение сдавливания, боль в грудной клетке
- пена изо рта
- тошнота, рвота

Вызвав скорую, постарайтесь успокоить человека. Говорите: "Сейчас это пройдет. Сделай 10 глубоких вдохов и выдохов". Умойте его холодной водой, уложите, дайте некрепкого чаю (ни в коем случае кофе!).

Если он потерял сознание - положите его на бок, контролируйте наличие дыхания и пульса. Если дыхание исчезло - сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

Далее: Укус змеи