Первая Помощь

Первая помощь при отравлении газами

Отравление бытовым и угарным газом

Бытовой газ (который в плите) и угарный газ (который образуется при горении в закрытом помещении или в закрытой машине) содержат опаснейшее для человека вещество - окись углерода (CO). Опасно оно тем, что при вдыхании оно связывает гемоглобин в крови и не позволяют ему переносить кислород.

В результате, сначала у человека возникает головная боль, тошнота, рвота, потом он теряет сознание и умирает от недостатка кислорода.

Особая опасность угарного газа - в том, что он абсолютно не имеет запаха и не оказывает раздражающего воздействия на дыхательные пути. В бытовой газ специально добавляют небольшое количество других газов, обладающих резким и неприятным запахом.

Отравлению угарным газом и бытовым газом чаще подвергаются спящие люди, дети оставленные без присмотра, люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Часто отравление угарным газом происходит во время пожара.

Кроме того, CO может накапливаться в закрытых помещениях (например под землей). Поэтому если вы видите человека без сознания в колодце или цистерне - не пытайтесь оказывать помощь ему прямо там. Иначе останетесь лежать рядом с ним.

Отравление токсичными газами

Токсичные газы (пары ртути, хлора, аммиака...) при вдыхании вызывают ожог дыхательных путей, воспаление и отек легких. При этом начинается кашель, першение в горле, резь в глазах, слезотечение, боль за грудиной, приступ удушья, потеря сознания.

Но хорошо то, что в отличии от угарного газа вы сразу почувствуете запах и жжение и сможете остановить дыхание и выбежать из помещения.

Отравление токсичными газами чаще всего происходит на производстве.

Первая помощь при отравлении газами

При отравлении любым газом - первая задача - как можно быстрее перенести/перевести пострадавшего на свежий воздух. Если это невозможно - откройте окна и двери.

Закройте вероятный источник газа - вентиль плиты, нагревателя, выключите зажигание автомобиля.

Если у пострадавшего нет дыхания/пульса - сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

Если он без сознания (но дыхание и пульс есть) - переверните его на бок. Раскройте/ослабьте одежду на шее и груди.

При любом отравлении газами - обязателен вызов скорой (или обращение к врачу). Даже если человек себя нормально чувствует. Т.к. опасные последствия могут развиться и через время.

Далее: Отравление бытовой химией или бензином