Первая Помощь

Первая помощь при отравлении бытовой химией или бензином



Что происходит когда человек проглотил бытовую химию?

Чаще всего отправление бытовой химией происходит у детей, которые выпивают токсичную жидкость (например уксус) из красивой бутылочки. Второй популярный вариант - заглатывание бензина при его отсасывании через шланг. В обоих случаях агрессивная жидкость попадает в глотку, а потом в пищевод и желудок, и приводит к химическому ожогу слизистых оболочек.

Кроме того, из-за изобильного слюноотделения и дисфункции надгортанника, химическое вещество может попасть в дыхательные пути и вызвать рефлекторную остановку дыхания (либо вызвать воспаление и отек легких, что приводит к удушению).

Всасываясь в кровь (в желудке) химикат может разрушить эритроциты – красные кровяные тельца и нарушить перенос кислорода кровью, что приводит к гипоксии мозга и остановке сердца.

Через некоторое время может развиваться острая почечная недостаточность.

После проглатывания химического вещества у человека возникает сильная боль во рту, верхней части живота, боль при глотании, болезненный кашель, тошнота, рвота (иногда с кровью), потеря сознания. Изо рта пострадавшего может пахнуть химическим веществом.

Первая помощь при отравлении бытовой химией

Как можно скорее вызовите скорую помощь. С химическими отравлениями очень сложно бороться без медицинского зонда.

Если больной в сознании, то следует немедленно заставить его прополоскать рот водой или молоком.

Ни в коем случае нельзя сразу глотать воду/молоко, т.к. будет проглочено и то количество химиката, которое было во рту. К тому же, возможно, химическое вещество и не было проглочено.

Затем (если вещество было проглочено) необходимо заставить больного выпить стакан воды или молока, чтобы разбавить концентрацию химического вещества. Молоко также обволакивает слизистые оболочки пищевых путей.

Внимание! Нельзя вызывать рвоту при проглатывании кислот, щелочей, бензина, скипидара, фенола, пенящихся жидкостей и других веществ, повреждающих слизистые оболочки. Токсичное вещество на "обратном пути" вновь может обжечь слизистые, а т.к. обожженный надгортанник может функционировать неправильно - может даже попасть в органы дыхания и вызвать удушье. Если рвота возникла самопроизвольно, перекиньте пострадавшего через колено лицом вниз, чтобы предупредить вдыхание химических веществ из рвотных масс.

По той же причине нельзя делать клизму - возможен химический ожог кишечника, и через кишечник химикат быстрее впитается в кровь.

Лучшая тактика - это нейтрализовать химикат в желудке. Например, кислоту можно нейтрализовать щелочью или наоборот. Но если вы не разбираетесь, где кислота, а где щелочь - лучше ограничиться водой и молоком. А нейтрализацией займутся уже врачи скорой. Поэтому, кстати, важно определить, чем человек отравился и сохранить для врачей скорой помощи образец химического вещества.

Если же пострадавший уже успел вырвать и надышаться химикатом, и из-за этого у него исчезло дыхание - проведите искусственное дыхание и массаж сердца. Только следите за тем, чтобы вам в рот не попали токсичные пары, иначе пострадавших будет уже двое.

Далее: Пищевое отравление