Первая Помощь

Первая помощь при диабетической коме

Сахарный диабет - это всем известное заболевание, вызывающее нарушение усвоения сахара организмом. И это заболевание часто приводит к возникновению неотложных ситуаций. Почему они возникают?

Дело в том, что сахар (глюкоза) - это энергия, необходимая для работы всех клеток организма. Но чтоб эта энергия попадала в клетку, ей необходим ключ - инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Только мозг и другие важные органы могут получать энергию без инсулина.

Так вот, у больных диабетом этого инсулина в организме недостаточно, и клетки начинают голодать. Если у человека вовремя диагностировали диабет, ему рекомендуют строго соблюдать диету и выдают шприцы с инсулином, который нужно периодически вводить.

Однако, если лечение начато поздно, или больной грубо нарушил диету, либо ввел неправильную дозу инсулина - может возникнуть критическая ситуация.

При недостатке инсулина - клетки голодают, отравляют себя собственными (токсичными) продуктами обмена, а в крови накапливается глюкоза. Организм старается вывести ее с мочой. А это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма. У человека появляется сильная жажда и сухость во рту. Он литрами пьет воду, но она быстро выводится. Из-за высокой концентрации токсинов появляется запах ацетона изо рта.

Когда обезвоживание и самоотравление становится критическим, у больного сначала нарушается сознание, а потом он впадает в диабетическую кому.

Такая же беда может случиться, если больной введет слишком много инсулина. При этом клетки мышц, жировых тканей мгновенно заберут всю глюкозу из крови, и мозгу ничего не останется. А мозг без энергии не может вообще - он сразу отключается. Кроме того, при низкой концентрации глюкозы в крови, выделение жидкости из организма приостанавливается, в результате чего может развиться отек мозга.

Обычно больному в таком состоянии достаточно съесть кусочек сахара, конфету, немного варенья или обычного хлеба, чтобы восстановить уровень глюкозы. Но если он этого не сделает, либо передозировка слишком сильная - у него появляется общее беспокойство, страх, дрожь и он впадает в кому с потерей сознания и судорогами.

Первая помощь при диабетической коме

Казалось бы, если рядом с вами человек с признаками обезвоживания и запахом ацетона изо рта теряет сознание - логично найти у него инсулиновый шприц и ввести инсулин. НО ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.

Вы не знаете, какую дозу нужно вводить, а если вы введете больше чем нужно - мозг останется без питания, и человек умрет.

Поэтому все что нужно сделать при признаках диабетической комы - уложить человека на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой и не задохнулся из-за впавшего языка, и вызвать скорую.

Ну и если к вам обратится какой-то сумасшедший и попросит конфетку или что-то сладкое - имейте в виду, что он может быть на грани диабетической комы.

Далее: Сердечный приступ