Первая Помощь

Обезболивающие препараты


При возникновении травмы организм сигнализирует болью. Боль является важнейшим компонентом защитной системы организма и выступает в роли регулятора поведения. Например, боль сигнализирует о том, что не нужно двигать поврежденной конечностью. Однако, сыграв свою информационную роль, боль может привести к осложнениям, таким как болевой шок и потеря сознания.

Поэтому в критических ситуациях применяют обезболивающие препараты (чаще всего, нестероидные противовоспалительные препараты - НПВП).

Наиболее сильное обезболивающее из класса НПВП - анальгин. Но из-за риска серьезных побочных эффектов на печень и клетки крови, его нужно принимать только в крайних случаях.

Менее сильные (но и менее вредные) - парацетамол (он же панадол), ибупрофен (он же нурафен), аспирин (он же ацетилсалициловая кислота) и кетанов (он же кеторолак).

Врачи скорой помощи применяют для обезболивания уколы новокаина. Новокаин дает быстрый эффект для местного обезболивания. Он блокирует передачу импульсов от чувствительных нервов и проведение импульсов по нервным волокнам. Именно поэтому при сложных переломах не нужно самостоятельно двигать пострадавшего и тем самым вызывать у него болевой шок, а нужно дождаться скорой.

Самостоятельно делать укол новокаина нельзя (он делается довольно сложно). Зато например, при ожогах можно применять раствор новокаина 0,5% поверхностно - опрыскать им (из шприца) пораженную поверхность или смочить им марлевую салфетку.

Существуют более-менее безвредные местные болеутоляющие, которые можно вводить внутримышечно самостоятельно. Они продаются в виде шприцов-тюбиков, но только по рецепту. Например, буторфанол.

Эффект от обезболивающего лекарства наступает примерно через 15-20 минут.

Не забывайте, что при переломах, вывихах, растяжениях, ушибах - обезболивающий эффект достигается приложением холода.

Далее: Ранения