Первая Помощь

Первая помощь при высотной (горной) болезни


Горная (высотная) болезнь возникает при подъемах на большие высоты, особенно совершаемых быстро и не тренированными лицами. Из-за уменьшения давления (концентрации кислорода в воздухе) у человека возникает кислородное голодание.

Учащается пульс, ускоряется ритм дыхания. В клетках тканей начинает скапливаться жидкость. Когда жидкость скапливается в легочной ткани, развивается состояние, которое получило название высокогорного отека легких. Это состояние опасно для жизни. Угрозу жизни представляет также скопление жидкости в тканях мозга (отек мозга).

Развитию горной болезни способствуют холод, физические и нервно-психические напряжения.

Чтобы избежать (или, по крайней мере, ослабить проявление) горной болезни - обязательно при подъемах на значительные высоты проводится акклиматизация организма - умеренное чередование спусков и подъемов на небольшую высоту с постоянным контролем самочувствия. Через определенные промежутки времени надо останавливаться и отдыхать, давая тем самым возможность организму привыкнуть к условиям кислородного голодания. При восхождениях на высокие горы (более 5000м) всегда с собой берут кислородные приборы.

Симптомы высотной болезни
Горная болезнь проявляется общей слабостью, чувством разбитости, сонливостью, тошнотой, зябкостью. Начинается одышка, тахикардия, головная боль, головокружение, понижение кровяного давления. Иногда кровотечения из носа, рвота, обморок. В тяжелых случаях и при пребывании на большой высоте наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Первая помощь при высотной болезни.

При первых симптомах горной болезни - остановитесь и прекратите подъем. Отдохните 2-3 дня на той высоте, на которой вы остановились. Если для отдыха вы спуститесь на 300-400 метров ниже, то ваше состояние улучшится значительно быстрее.

Если возникли более серьезные симптомы (отек легких, отек мозга), то надо прекратить движение и находиться в тепле: использовать грелки, горячее питье. При первой же возможности необходимо спуститься ниже на 400-500 метров.

Рекомендуется резко ограничить потребление соли (при этом уменьшаются отеки), и если в группе есть кислород, то давать больному возможность время от времени дышать чистым кислородом.