Первая Помощь

Первая помощь если человек подавился

Все что попадает в глотку человека проходит либо в пищевод, либо в трахею (дыхательное горло). А зависит это от положения надгортанника, который может закрывать один из этих двух каналов. Если разговаривать или интенсивно дышать во время еды, то кусок пищи может проскочить в трахею и закрыть дыхательные пути. То же самое происходит с детьми, которые часто берут в рот мелкие игрушки и детали. В результате, человек может через минуту потерять сознание, а через пять минут умереть от нехватки кислорода.

Конечно, в организме человека есть отличный механизм сопротивления подобным ситуациям - кашель. Кашель - это самый эффективный способ устранения инородного тела из дыхательных путей. Поэтому если человек, который подавился, способен кашлять - лучшее, что вы можете сделать - это сказать ему "Спокойно! Кашляй!".

Если же человек не в состоянии кашлять (инородное тело полностью закрыло трахею, а воздуха в легких уже недостаточно) - первое что нужно сделать - наклонить человека вперед-вниз (или перекинуть на живот через колено, спинку кресла...) и сильно похлопать открытой ладонью между лопаток (по направлению ко рту). Помните, нужны именно направляющие движения, а не просто хлопки. При этом инородное тело может немного сдвинуться к широкому краю трахеи, освободить проход для воздуха и человек вновь сможет кашлять.

Если кашель возобновляется - прекратите хлопать.

Если кашель не возобновляется - встаньте сзади человека, обхватите его его за талию руками, обхватите кулак одной руки второй рукой, так чтоб кулак упирался в живот. Установите одну свою ногу между ступнями пострадавшего, а вторую чуть сзади. Это позволит вам устоять, если пострадавший потеряет сознание. Несколько раз с силой рваните кулак на себя и вверх (под диафрагму).

Смысл этой манипуляции заключается в том, что вы вызываете резкое повышение внутри-брюшного давления, которое передается на диафрагму и легкие. А в легких всегда есть небольшое количество воздуха, которое не используется при дыхании, и которого вполне достаточно для удаления инородного предмета.

Если кашель возобновляется - прекратите рывки.

Если человек потерял сознание и вы уже не можете его удерживать - положите его на спину. Сядьте сверху на ноги, поставьте основание ладони одной руки чуть выше пупка, вторую руку - на первую. И с силой совершайте толчки вниз и вперед. Т.е. то же самое, только в положении лежа.

Продолжайте делать толчки, пока не возобновится кашель. Делать искусственное дыхание пока закрыты дыхательные пути - бесполезно.

Далее: Утопление